Sommaire
Résumé de l'article
- Le métier de poseur de cuisine est en forte demande avec l’essor de la rénovation intérieure.
- Le choix du statut juridique influe sur votre protection sociale, votre fiscalité, votre capacité à embaucher et votre niveau de responsabilité.
- Micro-entreprise : idéale pour tester l’activité, création ultra-simple, mais plafonnée et peu adaptée aux charges élevées.
- EI : adaptée aux artisans avec plus de charges, sans plafond de chiffre d’affaires, mais peu évolutive.
- EURL : parfaite pour sécuriser son patrimoine et structurer son activité, avec la possibilité d’évoluer vers la SARL.
- SASU : à privilégier pour développer une entreprise à fort potentiel avec une meilleure protection sociale, malgré des coûts plus élevés.
- L’assurance décennale est obligatoire pour exercer en toute légalité dans ce métier du bâtiment.
- Un chiffre d’affaires annuel moyen entre 30 000 € et 70 000 € est courant pour un poseur de cuisine indépendant.
Podcast sur la création d'entreprise
Quel statut choisir pour devenir poseur de cuisine ? Le poseur de cuisine est un spécialiste de l'agencement de cuisines, du montage du mobilier de cuisine à l'encastrement de l'électroménager. Avec l'essor de la rénovation intérieure, le métier de poseur de cuisine indépendant est en forte demande.
Toutefois, il convient de choisir le bon statut juridique en fonction du développement de votre entreprise de cuisiniste, pour garantir un bon niveau de protection sociale et optimiser votre fiscalité. C'est pourquoi, Swapn vous a publié ce guide pour vous aider à choisir le statut le plus adapté à votre situation personnelle et professionnelle. Comparez-les et protégez votre activité de poseur de cuisine indépendant.
Pourquoi est-il important de bien choisir son statut juridique ?
Bien choisir son statut juridique constitue une étape importante de la création de votre entreprise et a une grande incidence sur :
- Le niveau de protection sociale : selon le développement et la stabilité de votre activité, certains statuts comme la SASU offrent une protection proche de celle d'un salarié.
- Les charges fiscales et sociales : si vous débutez votre activité, le statut de l'auto-entrepreneur est plus adapté, car les cotisations sociales sont proportionnelles au chiffre d'affaires. Si à l'inverse, votre chiffre d'affaires est élevé et que vos investissements sont importants, opter pour une EI ou une EURL est plus judicieux.
- La responsabilité personnelle en cas de litige : si vous souhaitez protéger votre patrimoine personnel, les statuts comme l'EURL ou la SASU sont plus adaptés, car la responsabilité est limitée aux apports.
- La capacité à embaucher et à se développer : si vous avez des objectifs de développement sur le long terme, le statut de l'EURL est préférable à celui de l'auto-entreprise par exemple.
Toutefois, si vous souhaitez simplement tester votre activité de cuisiniste, l'auto-entreprise reste majoritairement le statut le plus approprié pour un lancement rapide et facile.
Les statuts possibles pour devenir poseur de cuisine
1. Le statut d’auto-entrepreneur (micro-entreprise)
Pour votre activité de poseur de cuisine, vous pouvez choisir le statut d'autoentrepreneur (régime de la micro-entreprise). En effet, il s'agit du choix le plus populaire pour débuter, car les démarches de création et de gestion sont ultra-simplifiées. Un simple dépôt de dossier sur le guichet unique de l'INPI suffit à recevoir votre numéro de SIRET et votre code APE pour commencer à émettre des factures.
Bon à savoir : le code APE pour la fabrication de meubles de cuisine est le 31.02Z.
Critères | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Simplicité et coût | - Création rapide, formalités allégées et gratuite - Comptabilité simplifiée |
- Obligation d'inscription au registre des métiers pour les artisans - Peu adapté aux activités avec beaucoup de charges |
Régime social et fiscal | - Cotisations sociales et impôts proportionnels au chiffre d'affaires - Option pour le prélèvement libératoire |
- Cotisations et impôts calculés sans déduction des charges - Peut être désavantageux si charges élevées ou faible rentabilité |
Responsabilité | - / | - Responsabilité illimitée sur le patrimoine personnel (sauf protection partielle depuis 2022) - Assurance professionnelle fortement conseillée |
Plafond et limitations | - Idéal pour démarrer une activité avec un CA modéré | - Plafond de chiffre d'affaires fixé à 77 700 € - Impossibilité de déduire les déficits |
Taxes et contributions | - Exonération temporaire de la CFE | - CFE à payer après 2 ans, même en cas de faible chiffre d'affaires |
Le statut de l'auto-entreprise est idéal si vous souhaitez tester votre activité d'agencement de cuisines seul et si vous générez un chiffre d'affaires faible.
2. L’entreprise individuelle classique (EI)
Pour devenir poseur de cuisine, vous pouvez opter pour le statut de l'entreprise individuelle classique (EI). Les démarches sont simplifiées par rapport à celles d'une société. Vous n'êtes pas contraint par des plafonds comme pour la micro-entreprise. Avec l'EI, vous avez la possibilité de déduire vos charges professionnelles, car les cotisations sont calculées sur le bénéfice.
Critères | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Simplicité et accès | - Formalités de création simples - Peu de restrictions sur les activités exercées |
- Gestion en solo obligatoire : impossible de s’associer |
Responsabilité | - Séparation des patrimoines personnel et professionnel (statut depuis 2022) | - Exceptions à la protection du patrimoine personnel (fraude, liquidation, renonciation, etc.) |
Fiscalité | - Pas de plafonds de chiffre d’affaires - Option possible pour l'impôt sur les sociétés (IS) |
- Cotisations sociales calculées sur le bénéfice global, souvent plus élevées que dans d'autres régimes |
Transmission | - Transmission facilitée grâce au transfert universel du patrimoine professionnel | - En cas de cessation ou décès, certaines protections peuvent disparaître |
Flexibilité | - Adapté à de nombreux secteurs (commerçants, artisans, professions libérales, etc.) | - Moins de souplesse qu'une société pour la gestion ou l'évolution de l'activité |
Le statut de l'entreprise individuelle (EI) s'avère être le meilleur choix si vous générez beaucoup de chiffre d'affaires avec des charges élevées.
3. L’EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée)
Il est possible d'opter pour l'Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée (EURL) pour une séparation totale de votre patrimoine personnel et professionnel et de bénéficier d'un cadre juridique sécurisant. L'EURL vous permet d'opter pour l'impôt sur les sociétés (IS) et vous offre la possibilité d'embaucher des salariés. L'EURL reprend le principe exact de la SARL à l'exception que vous entreprenez seul.
Critères | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Responsabilité | - Patrimoine personnel protégé (responsabilité limitée aux apports) | - Caution personnelle souvent exigée par les banques en cas de prêt |
Gestion et évolutivité | - Possibilité de créer seul - Passage simple en SARL pour s'associer - Décisions prises librement sans AG |
- Fonctionnement encadré et formalisme lourd (statuts stricts, comptabilité rigoureuse, comptes annuels) |
Fiscalité | - Choix entre IR et IS selon la situation - Imputation des pertes sur revenus personnels (en cas d'option IR) |
- Obligations fiscales complexes (TVA, CFE, CVAE) - Coûts liés à la gestion fiscale et comptable |
Régime social du gérant | - Si gérant associé : régime TNS avec charges réduites - Éligibilité à l'ACRE pour exonération temporaire |
- Protection sociale limitée pour le gérant TNS - Charges sociales élevées si gérant non associé (assimilé salarié sans droit au chômage) |
Crédibilité et capital | - Apport en capital (même faible) donne de la crédibilité auprès des partenaires | - Capital social obligatoire - Coûts incompressibles à la création (annonces légales, immatriculation) |
Si vous avez atteint une certaine stabilité dans votre activité de poseur de cuisine et que vous souhaitez sécuriser votre patrimoine personnel, le statut de l'EURL est fait pour vous.
4. La SASU (Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle)
En tant que poseur de cuisine, vous pouvez choisir d'opter pour une Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle (SASU). La SASU reprend le même mode de fonctionnement que la SAS à la différence que vous créez votre société seul. La SASU vous permet de séparer clairement votre patrimoine personnel et professionnel et vous offre une protection sociale proche de celle d'un salarié.
Critères | Avantages | Inconvénients |
---|---|---|
Souplesse et gestion | - Fonctionnement flexible, statuts personnalisables - Décisions prises seul, sans AG |
- Formalités de création complexes et coûteuses (statuts, capital, annonces légales, immatriculation) |
Responsabilité | - Responsabilité limitée aux apports | - Responsabilité engagée en cas de faute de gestion |
Régime social du dirigeant | - Président assimilé salarié : protection sociale complète (hors chômage) | - Charges sociales élevées si rémunération - Moins avantageux que l'EURL en termes de cotisations |
Évolution et transmission | - Passage simple en SAS pour accueillir des associés - Transmission et cession d'actions facilitées |
- Obligation de tenir une comptabilité stricte avec bilans et comptes annuels, générant des coûts récurrents |
Fiscalité | - Possibilité de se verser des dividendes (moins chargés que la rémunération) | - Pas de cotisations sociales sur dividendes, mais dépendance forte à la fiscalité sur les sociétés |
La SASU est faite pour vous si envisagez de développer votre activité et d'embaucher à moyen terme.
5. Testez notre simulateur
Pour vous aider à choisir le statut juridique adapté à votre activité, nous avons mis en place un simulateur de statut juridique simple et intuitif. En quelques clics seulement, le simulateur vous aide à définir le meilleur statut juridique en fonction de votre projet. Testez-le sans plus tarder :
Comparatif des statuts pour poseur de cuisine
A côté de notre simulateur juridique, vous pouvez parcourir le tableau comparatif ci-dessous et distinguer les 4 statuts en un coup d'oeil : micro-entreprise, EI, EURL et SASU.
Critères | Auto-entrepreneur | Entreprise Individuelle (EI) | EURL | SASU |
---|---|---|---|---|
Création | Très simple et gratuite | Simple et peu coûteuse | Formalités lourdes et coût de création | Formalités complexes et coûteuses |
Responsabilité | Illimitée | Séparation des patrimoines (avec exceptions) | Limitée aux apports | Limitée aux apports (sauf faute de gestion) |
Fiscalité | IR simplifié (prélèvement libératoire) Pas de déduction des charges |
IR, option IS possible Pas de plafond de CA |
IR ou IS au choix Pertes imputables sur revenus perso |
IS par défaut Dividendes possibles |
Régime social | TNS - Montant des Cotisations sociales faibles mais protection limitée | TNS - Cotisations sur bénéfices | TNS (gérant associé) Assimilé salarié (gérant non associé) |
Assimilé salarié (président) Bonne protection mais charges élevées |
Comptabilité / Gestion | Ultra simplifiée | Simplifiée | Comptabilité stricte Obligations légales importantes |
Comptabilité stricte Approbation annuelle des comptes |
Évolution | Limité par les plafonds de CA | Peu évolutif (activité en solo) | Passage facile en SARL pour s'associer | Passage facile en SAS Idéal pour projets évolutifs |
Coût global | Faible | Modéré | Élevé (gestion + charges fixes) | Élevé (création + gestion + charges sociales) |
Idéal pour | Démarrer une activité avec peu de charges et de risques | Activité stable sans besoin d'associé | Projet structuré avec volonté de crédibilité et protection | Projet avec ambitions de développement et bonne protection sociale |
Quelles démarches pour créer son entreprise en tant que poseur de cuisine ?
Après avoir défini votre statut juridique, place aux démarches administratives pour lancer officiellement votre activité d'agencement de cuisines :
- La justification d'un diplôme reconnu dans le milieu : un Bac pro Étude et réalisation d’agencement, un BTP Développement et réalisation bois ou une formation menuiserie comme le CAP Menuisier installateur.
- La rédaction des statuts juridiques : obligatoires si vous créez une EURL ou une SASU, les statuts définissent les règles de fonctionnement de la société.
- Le dépôt du capital social : vous devez déposer le capital social sur un compte bancaire ouvert au nom de la société.
- La publication d'un avis de constitution dans un journal d'annonces légales (JAL) : pour informer le public de la création de votre société.
- L'immatriculation de votre entreprise : vous devez effectuer les formalités nécessaires auprès du guichet unique de l'INPI qui transmettra votre dossier au Centre de formalités compétent (la Chambre des Métiers et de l'Artisanat).
- La demande d'une attestation de qualification professionnelle : délivrée par la CMA si vous justifiez d'une expérience de 3 ans en tant que poseur de cuisine dans un pays de l'Union Européenne.
- La souscription aux assurances obligatoires : l'assurance responsabilité civile professionnelle pour couvrir les éventuels dommages causés à des tiers (clients et/ou fournisseurs). Dans le domaine de la construction, l'assurance décennale est obligatoire. Votre client doit souscrire à l'assurance dommages-ouvrage avant le début des travaux.
- La mise en conformité avec les normes NF : pour la vente de l'électroménager.
- Le respect des règles de sécurité relatives aux ERP (établissements recevant du public).
Chez Swapn, nous vous accompagnons gratuitement de A à Z dans toutes vos démarches. Pour aller plus loin, vous pouvez consulter notre guide complet sur la création d'une entreprise en ligne. Vous y trouverez toutes les clés pour lancer votre activité sereinement.
Bon à savoir : depuis le 1er janvier 2023, toutes les démarches de création, de modification ou de cessation d'entreprise passent par le guichet unique, quel que soit le statut juridique.
Les questions courantes pour devenir poseur de cuisine
Quel statut est le plus simple pour un poseur de cuisine débutant ?
La micro-entreprise est la solution la plus accessible pour démarrer facilement et rapidement votre activité de poseur de cuisine.
Un poseur de cuisine doit-il obligatoirement souscrire une assurance décennale ?
Oui. L'assurance décennale est obligatoire pour permettre la réparation des dommages susceptibles d'apparaître dans un délai de 10 ans après la pose des meubles de cuisine chez le client.
Peut-on embaucher un salarié en étant auto-entrepreneur ?
Il n'est pas possible pour un auto-entrepreneur d'embaucher un salarié. Il faudra changer de statut vers une EI, une EURL ou une SASU pour recruter.
Quel est le salaire d'un poseur de cuisine ?
La rémunération mensuelle moyenne d'un poseur de cuisine avoisine les 2 100 € et peut s'étendre jusqu'à 3 000 € bruts après plusieurs années d'expérience. Il dépend aussi fortement de la zone géographique de l'entrepreneur.
Quel est le chiffre d’affaires moyen d’un poseur de cuisine indépendant ?
Le chiffre d'affaires annuel moyen d'un poseur de cuisine varie entre 30 000 € et 70 000 €, en fonction des prestations proposées au client et de la taille des chantiers.
Références et sources
Devenir poseur de cuisine en auto-entreprise - autocito.fr
Créer une entreprise de cuisiniste - leblogdudirigeant.com
Rédigé par Grégoire Charroyer
Grégoire, avec une décennie d'expertise dans la création de société, il est incollable sur les sujets entrepreneuriaux. Son objectif ? Démystifier la création d'entreprise. Hors du travail, il se passionne pour le tennis, la course à pied et se plonge dans des romans policiers. Sa réalisation la plus folle ? Un service de Dog Sitting couplé à un traiteur à domicile pour chiens, alliant affaires et fantaisie.